Brasilien kulinarisch – Rezeptideen für deine Party

Neben einer beeindruckenden Dschungelvegetation und richtig guten Fußballspielern, hat das gastfreundliche Land in Südamerika auch kulinarisch einiges zu bieten. Wir präsentieren unsere beiden Grill- und Büffet-Favoriten für die Party.

Rindfleischspieße – Picanhas

Picanha, der geschmackvolle Höhepunkt eines brasilianischen Churrascos (Grillfestes), ist eigentlich ganz einfach in der Zubereitung. Ja, wenn nur dieses Wörtchen eigentlich nicht wäre, denn: Das Grillen der Pincanhas an sich dürfte auch dem Ungeübten nicht allzu große Schwierigkeiten bereiten. Komplizierter wird es, wenn man versucht, außerhalb von Brasilien an solch ein zartes Filetsteak vom Rind heranzukommen.

Nur keine Sorge: Anstatt des originalen Picanha, kannst du den im deutschsprachigen Raum verbreiteten Tafelspitz verwenden. Normalerweise wird dieser gekocht, aber er ist auch als Grillvariante auf brasilianisch zu empfehlen. Wichtig ist, dass die äußere Fettschicht um das magere Fleisch, die für den besonderen Geschmack sorgt, nicht weggeschnitten wird.Brasilianisches Picanha
Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg gut abgehangener Tafelspitz
  • grobes Meersalz (nach Möglichkeit Fleur de Sel)
  • 6 EL Olivenöl

Und so geht’s

  1. Das Fleisch gut abwaschen, trocknen und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden.
  2. Fleischstücke auf große Grillspieße stecken und mit etwas Olivenöl einpinseln. Anschließend grillen und mit Meersalz würzen.

Unser Tipp: Das Fleisch sollte am besten medium gegrillt werden. Wenn es zu lange auf dem Grill schmort, kann es leicht zäh werden.

Du kannst deine Spieße nach Herzenslust auch noch mit Gemüse ergänzen. Wir empfehlen dir dazu rote Zwiebeln, grüne und gelbe Paprika.

Teigtaschen – Empanadas

Empanadas sind leckere Teigtaschen, die in vielen Ländern Mittel- und Lateinamerikas, aber auch in Nordspanien eine sehr beliebte Tapas-Spezialität sind. Es gibt sie in unterschiedlichen Variationen, mit verschiedenen Fleisch-, Gemüse- und Käsefüllungen.

Empanadas lassen sich gut vorbereiten und können sowohl kalt als auch warm serviert werden. Daher sind sie die idealen Begleiter für unterwegs und auf Partys. Wir präsentieren dir eine traditionell brasilianische Variante des herzhaften Gebäcks.

Zutaten für circa 25 Mini-Empanadas

Für den Teig

  • 220 ml Milch + 4 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter
  • 750 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 2 Eigelb
  •  Frischhaltefolie
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung

  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 60 g Speckwürfel, durchwachsen
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL ÖL
  • Kreuzkümmel
  • Paprikagewürz, edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 hartgekochte Eier
  • 12 grüne Oliven

Brasilianische Empanadas auf dem Blech
Brasilianische Empanadas

Und so geht’s

    1. 220 ml Milch mit einer Prise Salz im Topf erwärmen.
    2. Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl und Backpulver sieben und mit der Butter vermengen.
    3. Die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. In Folie gewickelt solltest du den Teig circa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
    4. Zwiebeln fein würfeln. Das Hack mit 2 EL Öl in einer Pfanne anbraten, Speck- und Zwiebelwürfel hinzufügen und circa vier Minuten (bis der Speck kross wird) auf mittlerer Stufe braten. Mit Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
    5. Hartgekochte Eier und Oliven kleinhacken, mit der Hack-, Speck-,Zwiebel-Mischung und den Rosinen vermengen.
    6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise mit einem Durchmesser von circa 8 cm ausstechen. Als Maßstab kannst du ein  normales Trinkglas verwenden. Den restlichen Teig erneut verkneten und ausrollen, weitere Kreise ausstechen.
    7. Auf jeden Kreis 1 Esslöffel Füllung geben. Die eine Hälfte des Teigrandes überklappen und den Rand fest andrücken.
    8. Eigelb und 4 EL Milch miteinander mischen. Teigtaschen mit der Eier-Milch-Mischung bestreichen.
    9. Die Empanadas im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad) circa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Unser Tipp: Magst du es etwas schärfer, verwende anstatt des edelsüßen Paprikagewürzes Cayennepfeffer oder als Dip eine grüne Chilisoße. Die aus den grünen Chilies hergestellte Soße ist besonders scharf. Du kannst sie in gut sortierten Supermärkten oder auch in größeren Kaufhäusern bekommen.

Ist dir fruchtig lieber? Dann probiere doch mal eine Soße aus frisch pürierten Mangos mit Zwiebeln, Crème Fraîche und einem Spritzer Zitronensaft, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Currypulver.

Haben wir dir Appetit gemacht? Dann schaue dir auch unsere weiteren Rezepte an. Falls du eine WM-Party planst, findest du in unserem Artikel Deko zur WM-Party: eine selbst gemachte Lichterkette, eine coole Bastelanleitung. 

Quellen: Bild 1: © Stefan Körber / fotolia.com, Bild 2: © sattriani / fotolia.com, Bild 3: © mariontxa / fotolia.com, Bild 4: © beto_chagas /fotolia.com